Telor merupakan bahan lauk pauk pelengkap makan, baik makan pagi, siang atau sore. memang makanan yang satu ini tergolong sederhana, namun perlu anda tahu bahwa kandungan yang terdapat di dalam telur sangat berguna bagi kekuatan dan kesehataan tubuh manusia, bayak kalsium dan vitamain yang terdapat di dalam Telor tersebut.

maka untuk mendapat gizi dan protein teleur tersebut kita perlu mengkonsumsinya, namun terkadang mengkonsumi telur dengan masakan biasa-biasa saja akan jauh dari nafsu untuk mengkonsuminya, karena mungkin dari segi penampilanya kurang begitu menggoda, dan tentunya rasanya hanya biasa-biasa saja.

nah untuk itu kami mempunyai solusa agar telur bisa di konsumsi dengan penuh nafsu dan tentunya akan terasa nikmat, yaitu salah satunya mengolah telur menjadi makanan atau lauk-pauk yang sangat istimewa, yaiu membuat Semur Telor, bukan hanya jengkol saja yang bisa di jadikan semur namun telur juga bisa kita olah mejadi semur, berikut akan di jelaskan bahan-bahan yang di perlukanya, dan tentunya langkah-langkahnya.

Pertama bahan-bahan yang perlu kita siapkan dianataranya sebagai berikut:

Bahan-bahan

 1. 6 butir telur ayam
 2. Secukupnya gula merah
 3. 6 sdm kecap manis
 4. Secukupnya air
 5. 2 cm lengkuas geprek
 6. 2 lembar daun salam
 7. 1 batang sereh memarkan
 8. Bumbu Halus:
 9. 6 siuang bawang merah
 10. 4 siung bawang putih
 11. 5 buah cabai merah besar
 12. 2 cm jahe
 13. Secukupnya jinten
 14. Secukupnya garam lada dan gula
 15. Minyak goreng

langkah-langkahnya sebagai berikut

pertama Rebus telur samapi matang, lalu kupas kulit telur samapi benar-benar bersih dari kulitnya, lalu rendam sebentar angkat tiriskan.

kedua masukan bumbu yang sudah di halusakan seperti, bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe rawit merah lalu masukan ke nampan yang sebelumnya sudah di kasih minyak goreng lalu tumis sampai harum, selanjutnya tambahkan air secukupnya, tambahkan lengkuas, sereh, daun salam dan gula aduk rata hingga wangi.

terakhir tuangkan telur yang sebelumnya sudah di kupas ke dalam wajan tersebut, aduk-aduk diamkan sebentar lalu angkat , sajikan di wadah.

Semur Telornya siap di santap dengan nasi hangat… selamat mencoba